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Ratgeber Bratenthermometer

Wird auch genannt: Kerntemperatur-Messgerät

Mit einem Bratenthermometer können Köche die Temperatur im Inneren eines Braten zu messen. Diese so genannte Kerntemperatur muss je nach Fleischart unterschiedlich hoch sein, um einen Braten optimal zu garen. Die Überwachung der Kerntemperatur ist vor allen Dingen wichtig, wenn Fleisch mit Hilfe der Niedrigtemperaturmethode schonend gegart werden soll. Der Einsatz eines Bratenthermometers ist aber auch bei Kuchen möglich.

Darauf sollten Verbraucher achten:

Bauform des Bratenthermometers

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Es gibt verschiedene Bauformen bei Bratenthermometern.

Die einfachste Variante sind Einsteck-Thermometer, die über eine Messnadel verfügen. Sie werden in den Braten gesteckt und können während der gesamten Garzeit im Backofen bleiben können. solche Bratenthermometer verfügen in der Regel über eine Skala, auf der eine Nadel die Temperatur anzeigt. Die jeweils aktuelle Temperatur kann mit einem Blick durch das Backofenfenster abgelesen werden.

Ebenfalls über ein Messnadel verfügen Einstich-Thermometer. Mit dieser Bauform kann die Temperatur allerdings nur stichprobenartig gemessen werden, da sie nicht hitzebeständig genug sind, um während der kompletten Bratzeit im Backofen zu bleiben. Das ist insofern unpraktisch, weil Köche jedesmal den Backofen öffnen müssen, um die Kerntemperatur zu messen. Dabei geht Energie in Form von Wärme verloren.

Einige Bratenthermometern verfügen über eine Messnadel, die dauerhaft im Braten stecken kann, und ein Digital-Display, dass außerhalb des Backofens aufgestellt wird. Verbunden sind beide Bauteile entweder per Funk oder durch ein Kabel, dass durch den Türspalt des Backofens geführt wird. Diese Bauform hat einige Vorteile: Zum einen lässt sich die Temperatur auf dem außen aufgestellten Display leichter ablesen als durch das Backofenfenster. Zum anderen können Nutzer bei diesen Bratenthermometern Alarme einstellen: Hat die Kerntemperatur den von der Fleischsorte abhängigen Wunschwert erreicht, gibt das Gerät ein Alarmsignal.

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Kerntemperatur beim Schweinebraten?

schrieb ein Gast am 08.04.2012 um 15.02 Uhr
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Letzte Änderungen im Ratgeber

  • Version 1 - 07.08.2009 00:08 Uhr, Norbert Erfahrener Nutzer
  • Tag "kochen" hinzugefügt
  • Tag "Backofen" hinzugefügt
  • Tag "Messgerät" hinzugefügt
  • Tag "Küchengerät" hinzugefügt
  • Ratgeber-Titel erstellt
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