Schnellkochtopf

Schnellkochtopf Vergleich

Wenn Sie einen Schnellkochtopf suchen, dann gibt es vor einem Kauf einige Dinge zu beachten. So sollte der Topf qualitativ hochwertig sowie sicher in der Anwendung sein. Nachfolgend ist in einem kleinen Ratgeber zusammengefasst, wie ein Schnellkochtopf funktioniert und worauf Sie beim Kauf achten sollten.

Das wichtigste kurz zusammengefasst

  • Wählen Sie eine moderne Variante aus hochwertigen Materialien, mit Restdrucksicherung. Durch die Restdrucksicherung können Sie den Topf erst öffnen, wenn der Innendruck abgesichert ist.
  • Der Schnellkochtopf sollte über einen Druckanzeige verfügen, leicht zu reinigen sowie antihaftbeschichtet sein. Ein Druckventil sowie Druckeinstellungsmöglichkeiten besitzen. Durch die Einstellungsmöglichkeiten des Drucks kann beispielsweise mit niedrigem Druck schonend gegart werden.
  • Nickelallergiker sollten auf nickelfreie Materialien achten. Ersatzteile sollten leicht und lange verfügbar sein.

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Schnellkochtopf Test, Vergleich oder Preisvergleich?

Sicherlich kennen Sie Tests, in denen Schnellkochtöpfe getestet werden. Wir möchten jedoch, dass Sie die Schnellkochtöpfe selber testen bzw. anhand unserer praktischen Produkttabelle bewerten , indem Sie Ihren persönlichen Testsieger küren können. Die Schnellkochtopf Tabelle zeigt Ihnen die wichtigsten Daten und Fakten zu den einzelnen Schnellkochtöpfen. Ob 2,5 Liter, 3 Liter, 4,5 Liter oder 6 Liter. Stöbern Sie zwischen günstigen und hochwertigen Schnellkochtöpfen wie von WMF, Fissler oder Tefal überprüfen Sie Preise oder Ausstattungsmerkmale, wenn Sie die Tabelle betrachten. Natürlich sollten Sie dabei nicht außer Acht lassen, dass es die Schnellkochtöpfe nicht nur bei Amazon im Online-Handel zu erwerben gibt, sondern auch bei Discountern wie Aldi oder Lidl angeboten werden. Und in Filialen von Media Markt, Saturn, Ikea oder Real lohnt es sich also, etwas genauer hinzuschauen.

Was ist ein Schnellkochtopf?

Ein Schnellkochtopf ist, im Vergleich zu herkömmlichen Kochtöpfen, speziell aufgebaut. Es soll Mahlzeiten schnell zubereiten. Durch den speziellen Aufbau sind die Garzeiten kürzer und Aromen sowie Vitamine bleiben den Lebensmitteln erhalten. Dadurch können gesunde und abwechslungsreiche Mahlzeiten in kurzer Zeit zubereitet werden.

Wie funktioniert ein Schnellkochtopf?

Der Schnellkochtopf wird auch als Dampfkochtopf bezeichnet und besteht aus einem Topf und einem Deckel. Topf und Deckel werden miteinander luftdicht verschlossen und bilden ein geschlossenes Kochsystem. Aus diesem System entweicht kein Wasserdampf. In der Folge steigt der Druck innerhalb des Topfes an und der Siedepunkt wird erhöht. Während Wasser bei Luftdruck einen Siedepunkt von 100° Celsius besitzt, wird der Siedepunkt auf 120° Celsius erhöht. Die Hitze wird effizienter an das zu garende Essen abgegeben und die Garzeit wird verkürzt. In einem herkömmlichen Kochtopf benötigen manche Lebensmittel eine lange Zubereitungszeit. Mit dem Schnellkochtopf kann die Zubereitungszeit verkürzt werden. Zu den Lebensmitteln, die mit verkürzter Garzeit zubereitet werden können gehören beispielsweise Kohl und Hülsenfrüchte.

Schonende Garmöglichkeit

Im Vergleich zu einem herkömmlichen Kochtopf wird kein Wasserdampf entweichen und es wird weniger Flüssigkeit benötigt. Jegliche Flüssigkeit, auch die aus dem Lebensmittel, wird im Topf in Wasserdampf umgewandelt. Durch den Wasserdampf werden die Lebensmittel schonend gegart. Vitamine in Lebensmitteln, wie beispielsweise Vitamin C und B-Vitamine, sind wasserlöslich. Da kein Wasserdampf entweichen kann, gehen die Vitamine nicht verloren bleiben durch kurze Garzeiten meist erhalten. Unangenehme Gerüche werden nicht im Raum verteilt, sondern bleiben im Topf, solange dieser geschlossen ist.

Wozu wird ein Schnellkochtopf benötigt?

Ein Schnellkochtopf wird vielfältig eingesetzt. Die meisten Lebensmittel können mit einem Dampfgarer schnell und schonend gegart werden. Ausnahmen sind Reis und Nudeln sowie Gerichte zum Aufwärmen. Ein kurzer Überblick zeigt die Möglichkeiten eines Schnellkochtopfes auf.
Sie können das Gerät wie folgt verwenden:

  • zum Entsaften
  • zum Dünsten
  • zum Schmoren
  • zum Einkochen
  • zum Sterilisieren
  • zum Kochen kompletter Gerichte

Sie können einen Schnellkochtopf beispielsweise zum Einkochen von Gemüse oder Obst verwenden. Des Weiteren können Babyfläschchen sterilisiert werden. Wenn Sie mehrere Dampfeinsätze gleichzeitig nutzen, können Sie ein komplettes Gericht zubereiten. Das Kochen mit mehreren Dampfeinsätzen wird Etagenkochen genannt. Wenn Sie eine Schnellbratpfanne besitzen, können Sie den Deckel des Schnellkochtopfs für diese verwenden. Die Deckel des gleichen Herstellers passt meist auf die Schnellbratpfanne. Eine solche Pfanne wird ebenfalls zum beschleunigten garen von Lebensmitteln verwendet. Der einzige Unterscheid ist, das die Bratpfanne kleiner im Gegensatz zum Topf ist.

Wo liegt der Unterschied im Aufbau zu einem herkömmlichen Kochtopf?

Ein Schnellkochtopf besitzt dickere Wände als ein herkömmlicher Kochtopf. Es heizt sich schneller auf und speichert die Hitze länger als dünnwandige Kochtöpfe. Der Topfboden besteht aus einem Stahlkern, der Wärme leitet und temperaturbeständig ist. Der Topfboden hält hohem Druck stand. Der Topfdeckel ist so konstruiert, das er mit dem Topf luftdicht abschließt.

Moderne Varianten

Moderne Modelle sind ansprechend designt und bestehen aus hochwertigen Materialien. Beim Kauf eines Schnellkochtopfes sollten Sie auf eine moderne Variante achten, die sich gut reinigen lässt. Eine gute Reinigung ist möglich, wenn Bestandteile wie Gummidichtung, Griff sowie Ventil entfernt werden können. Achten Sie beim Kauf auf verfügbare Ersatzteile. Dichtungen sowie Ventile sollten mehrere Jahre erhältlich sein. Die genannten Bestandteile verschleißen mit der Zeit und es wird Ersatz benötigt. Ohne passende Ersatzteile muss ein neuer Schnellkochtopf gekauft werden. Beim Kauf eines Exemplares von einem renommierten sowie etablierten Hersteller gibt es kaum Probleme. Hersteller wie Fissler, WMF oder Silit bieten Ersatzteile über einen längeren Zeitraum an.

Auf Sicherheit achten

Während des Garens steht der Schnellkochtopf unter hohem Druck. Beim Kauf sollten Sie auf TÜV-geprüfte Modelle achten. Diese sind an dem TÜV-Siegel erkennbar. Des Weiteren sollte der Topf über ein Sicherheitsventil verfügen. Das Sicherheitsventil verhindert einen zu hohen Innendruck. Eine Restdrucksperre sorgt dafür, dass Sie den Deckel erst öffnen können, wenn der Innendruck auf ein sicheres Maß abgefallen ist. Beim Kauf sollten Sie auf ergonomische Griffe achten. Diese ermöglichen eine gute Bedienung des Schnellkochtopfes. Es schadet nicht, wenn die Griffe aus einem wärmeisolierenden Material sind und sich bei heißem Zustand gut anfassen lassen. Komfortable und innovativ gestaltete Schnellkochtöpfe besitzen eine Füllstandsanzeige oder eine Innenskalierung.

Aus welchem Material bestehen die Geräte?

Ein Schnellkochtopf besteht aus Edelstahl oder aus Aluminium. Aluminium-Varianten besitzen den Vorteil, dass sie schneller aufheizen. Ein Nachteil von Aluminium ist, dass es die Wärme nicht so gut speichert wie Edelstahl. Das bedeutet, die Kochtöpfe kühlen schneller ab und die Wärmespeicherung ist bei Modellen aus Edelstahl besser. Sie sollten beim Kauf auf Herdkompatibilität achten. Ein Induktionsherd benötigt einen induktionsgeeigneten Schnellkochtopf.

Welche Größen sind im Handel erhältlich?

Schnellkochtöpfe sind in verschiedenen Größen erhältlich. Sie sollten die Größe nach Ihrem Bedarf wählen. Des Weiteren sollte der Topf nur bis zu einer empfohlenen Menge gepackt werden. Der Dampf muss im Innern des befüllten Topfes zirkulieren können, damit kürzere Garzeiten entstehen. Für ein bis zwei Personen sind 2,5 bis 3,5 Liter Schnellkochtöpfe zu empfehlen. Wenn Sie mehr Personen bekochen möchten, dann lohnt sich bei vier Personen ein 4,5 bis 6 Liter Topf. Sie möchten eine Großfamilie versorgen? Dann sind 8 Liter empfehlenswert. Bei unterschiedlicher Personenanzahl lohnt der Kauf eines Sets mit verschiedenen Größen.

Auf Druckregler achten

Achten Sie beim Kauf auf die Wahlmöglichkeit der Druckstufen. Sie sollten zwei Druckstufen wählen können. Schongaren und Garen bei hohem Druck werden jeweils unterschieden. Schongaren finden bei geringerem Druck statt. Je nach Modell, kann auch ein Dampfgaren ohne Druck erfolgen, sodass der Deckel während des Garprozessen entfernt werden kann. Schnellkochtöpfe, die einen hohen Innendruck entwickeln, können während des Garvorganges nicht geöffnet werden. Die Speisen sind meist schneller gar als bei herkömmlichen Modellen. Generell gilt, je höher der Druck, desto schneller werden die Lebensmittel gegart. Achten Sie beim Kauf auf eine Druckanzeige, die es Ihnen ermöglicht, den aktuellen Innendruck abzulesen.

Welche Ausstattung und welche Eigenschaften sollte ein Schnellkochtopf besitzen?

Es sollte mit einem Druckregler ausgestattet sein, mit dem Sie unterschiedliche Garstufen wählen können. Eine Druckanzeige für den Innendruck wäre Sinnvoll. Das ermöglicht Ihnen eine Regulation der Kochplattentemperatur und eine bessere Kontrolle. Wichtig ist ein Gerät mit einer Restdrucksicherung, die Sie davor bewahrt, den Deckel bei zu hohem Innendruck zu öffnen. Wenn Sie Lebensmittel im Wasserdampf garen möchten oder ein ganzes Gericht in einem Schnellkochtopf kochen möchten, dann benötigen Sie Gar-Einsätze. Der Kochtopf sollte eine Antihaftbeschichtung besitzen, die das Anbrennen von Speisen verhindert und die Reinigung erleichtert. Es sind Schnellkochtöpfe erhältlich, die in der Spülmaschine gereinigt werden können. Menschen mit Nickelallergie sollten darauf achten, dass sie nickelfreie Materialien kaufen. Wenn Sie einen Induktionsherd besitzen, dann benötigten Sie einen induktionsgeeigneten Schnellkochtopf.

Weitere Besonderheiten sind Einhandbedienung und eine Garstufe bei niedrigem Druck, die das Schongaren ermöglicht. Eine Einhandbedienung ermöglicht das Aufsetzen des Deckels an jeder Stelle auf dem Kochtopf.

Modellabhängig sind bereits Schnellkochtöpfe mit Timer sowie unterschiedlichen Garprogrammen erhältlich.

Fazit

Ein Schnellkochtopf gart das Essen mit hohem Druck und reduziert die Garzeit gegenüber einem herkömmlichen Topf. Das Kochen spart Energie, Zeit und erhält Vitamine. Sie können gesunde Mahlzeiten kochen und Ihrer Kreativität freien Lauf bei der Mahlzeitgestaltung lassen. Beim Kauf sollten Sie auf hochwertige Materialien, Druckanzeige, Restdrucksicherung und Schongarmöglichkeiten achten. Des Weiteren ist es ratsam leicht zu reinigende Varianten zu wählen.